Принцип работы теплонасоса – использование низкопотенциальных источников тепла, таких как: грунтовые воды, грунт, воздух, открытые водоемы, сточные воды, отработанный теплый воздух помещений, выводимый нашей вентиляцией. Значит нужно перенести это низкопотенциальное тепло окружающей среды в систему отопления.
Принцип такого переноса нашёл практическое применение ещё в 1852 году .
В коллекторе, собирающем тепло и представляющем из себя замкнутый контур полиуретановых труб, циркулирует незамерзающая смесь на основе спирта или гликоля. Скорость этой циркуляции около 2-х литров в секунду при мощности насоса 4 кВт.
К контуру подключен теплообменный элемент - испаритель. С его помощью тепло передается хладагенту, циркулирующем в другом контуре. В качестве хладагентов используется углекислота или углеводороды. Хладагент имеет низкую температуру кипения, и он закипает, превращаясь в газ! Дополнительный компрессор ещё поднимает его давление и тот направляется в конденсатор, отдающий полученную тепловую энергию в отопительную систему дома. После конденсатора остаточная тепловая энергия хладагента «выжимается» с помощью ещё одного охладительного элемента, переводя его обратно в жидкое состояние и снижая давление в расширительном вентиле. Далее просто повторям цикл.
Расход электроэнергии на работу компрессора с лихвой компенсируется «прибылью» от теплоотдачи – на 1кВт электроэнергии получаем 3-4 кВт тепла.
Недостатки - Большая цена тепловых насосов. Однако эти затраты окупаются за несколько лет даже в сравнении с нынешними ценами на газ.
Достоинства - работа в автоматическом режиме. Тепловые насосы можно подключать к любой отопительной системе – радиаторам, фанкойлам, системе полового отопления, приточной системе вентиляции.
Источник информации: foodcomp.by
Комментариев нет:
Отправить комментарий