четверг, 17 июня 2010 г.

Отопление возобновляемыми источниками энергии

Направление данной мысли, естественно, не новое, но до сих пор малоприменимое. А ведь самое время задуматься об экономике и автономности своего существования. Почему бы не воспользоваться практически дармовыми природными и восполняемыми источниками тепла? Может просто мешает недостаток знаний? Давайте тогда его восполним.

Принцип работы теплонасоса – использование низкопотенциальных источников тепла, таких как: грунтовые воды, грунт, воздух, открытые водоемы, сточные воды, отработанный теплый воздух помещений, выводимый нашей вентиляцией. Значит нужно перенести это низкопотенциальное тепло окружающей среды в систему отопления.
 


 

Принцип такого переноса  нашёл практическое применение ещё в 1852 году .
 

 
В коллекторе, собирающем тепло и представляющем из себя замкнутый контур полиуретановых труб, циркулирует незамерзающая смесь на основе спирта или гликоля. Скорость этой циркуляции около 2-х литров в секунду при мощности насоса 4 кВт.

К контуру подключен теплообменный элемент - испаритель. С его помощью тепло передается хладагенту, циркулирующем в другом контуре. В качестве хладагентов используется углекислота или углеводороды. Хладагент имеет низкую температуру кипения, и он закипает, превращаясь в газ! Дополнительный компрессор ещё поднимает его давление и тот направляется в конденсатор, отдающий полученную тепловую энергию в  отопительную систему дома. После конденсатора остаточная тепловая энергия хладагента «выжимается» с помощью ещё одного охладительного элемента, переводя его обратно в жидкое состояние  и снижая давление в расширительном вентиле. Далее просто повторям цикл.

Расход электроэнергии на работу компрессора с лихвой компенсируется «прибылью» от теплоотдачи – на 1кВт электроэнергии получаем 3-4 кВт тепла.

Недостатки -  Большая цена тепловых насосов. Однако эти затраты окупаются за несколько лет даже в сравнении с нынешними ценами на газ.
 Достоинства - работа в автоматическом режиме. Тепловые насосы можно подключать к любой отопительной системе – радиаторам, фанкойлам, системе полового отопления, приточной системе вентиляции.

Источник информации: foodcomp.by
 

воскресенье, 6 июня 2010 г.

Современные архитектурные особенности Германии

Аквадом DomAquare в гостиничном комплексе Берлина

Ещё одна архитектурная особенность Германии родилась совсем недавно, потребовав для своего воплощения 50 миллионов евро. Снова отличился Берлин со своей тягой к большому и прекрасному. На этот раз здесь создан самый большой цилиндрический аквариум. Как же звучит это слово? Ах вот как! В атриуме 5-ти звездночого отеля Radisson SAS комплекса DomAquare рядом с Берлинским Собором. Целых 900 000 литров воды и 110 видов подводных обитателей населяют эту сногсшибательную баночку!



 (700x525, 69Kb)





Высота сооружения из прозрачного акрила — 16 метров, наружный диаметр 11 м, внутренний диаметр - 3 м. Во внутреннем цилиндре размещён двухэтажный лифт. Толщина стенок оболочки порядка 20 сантиметров, а вес около 150 тонн.



 (700x700, 100Kb)



Лифт позволяет посетителям медленно подниматься вдоль всаго аквариума на верхнюю смотровую площадку, расположенную под большим стеклянным куполом отеля и вмещает одновременно до 30 человек.



 (700x525, 85Kb)



Все обитатели для аквариума очень тщательно подбирались с теми условиями, чтобы не только создать замкнутую экосистему, но и чтобы отобразить многообразие естественного подводного мира на различиных глубинах.




 (525x700, 35Kb)



Поддержка работоспособности всей системы Аквадома требует коллосальных ежедневных дополнительных усилий:

- Очистка стекол аквариума производится профессиональными аквалангистами

- для очистки воды работает целый комплекс устройств, размещённый в основании сооружения. Его производительность такова, что вся многотысячетонная масса воды проходит через фильтры всего за час.




Оригинал статьи здесь